Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За сутки в Оренбургской области зарегистрированы 2 возгорания автомобилей

11.10.2017, 14:05      Новости Оренбурга

10.10.2017 в 14:00 произошло возгорание автомобиля по адресу: Сорочинский городской округ полевая дорога. Огнем поврежден автомобиль на общей площади 6,5 квадратных метров. Пострадавших нет. Локализация пожара – 14:09. Ликвидация пожара – 14:11. К ликвидации последствий пожара всего привлекалось от МЧС России по Оренбургской области 2 человека и 1 единица техники. Предположительная причина пожара: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

10.10.2017 в 16:05 произошло возгорание автомобиля по адресу: Сакмарский район село Рыбхоз. Огнем поврежден автомобиль на общей площади 10 квадратных метров. Пострадавших нет. Локализация пожара – 16:24. Ликвидация пожара – 16:35. К ликвидации последствий пожара всего привлекалось от МЧС России по Оренбургской области 2 человека и 1 единица техники. Предположительная причина пожара: неисправность узлов и агрегатов транспортного средства.

В связи с участившимися случаями возгорания автомобилей Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает:

пожарная опасность автомобиля обуславливается наличием в нем большого количества горючих материалов и источников возгорания, а также условий для образования горючей среды. Часто для возникновения пожара даже не нужно неисправности в электропроводке, достаточно высокой температуры деталей автомобиля.

Очевидна опасность разгерметизации топливной системы, которая может произойти совершенно неожиданно в непредсказуемом месте (в т.ч. в близи выхлопного коллектора). Менее очевидно, что охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля (тосол) тоже являются горючими жидкостями. Хотя разгерметизация системы охлаждения холодного двигателя не приводит к образованию горючей смеси, при разгерметизации системы охлаждения прогретого или работающего двигателя горючая среда образоваться может, температура вспышки тосола +138 и воспламенения +145 °С.

Масла и тормозные жидкости тоже являются горючими жидкостями, температура воспламенения которых 150-300°С. Иногда встречаемой опасностью является опасность от аккумуляторной батареи некоторых типов, которая при неисправной системе зарядки аккумулятора «кипит», выделяя горючий и даже взрывоопасный водород.

В салоне автомобиля сосредоточен значительный запас горючих материалов. На отдельных автомобилях общая масса всех пластмассовых, кожаных, тканных и т.д. изделий превышает 100 кг. Большинство этих материалов являются горючими. В багажном отсеке автомобиля могут добавить жару материалы отделки, емкости с запасом расходных жидкостей, багаж, бак с топливом, полироли и т.п.

Антикоры и консерванты широко используемые, внутри и снаружи автомобиля увеличивают и без того не маленькую горючую нагрузку автомобиля (температура воспламенения 250-450 °С).

Особенности развития пожара в салоне автомобиля

Первый период соответствует развитию горения из сравнительно небольшого очага до общего воспламенения в объеме салона. Для этого периода необходимо от нескольких секунд (при наличии открытых дверей и сильного источника возгорания) до нескольких минут. Иногда длительность этого периода может достигать нескольких часов, на пример при тлеющем малокалорийном источнике возгорания и ограниченных условиях газообмена.

Устойчивое горение в салоне автомобиля происходит даже при закрытых дверях и окнах. При этом среднеобъемная температура с течением времени достигает такой величины, при которой происходит разрушение остекления салона автомобиля. После этого процесс распространения пожара значительно ускоряется, вследствие притока воздуха, в течении 3-5 минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона.

Горящие расплавленные массы начинают стекать в нижнюю часть салона, горит весь внутренний объем автомобиля. При наличии в автомобиле легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (канистры с бензином маслом, антифризом, омывалкой и тд.), скорость распространения пожара и его интенсивность увеличивается в несколько раз. Во второй период развития пожара сгорает основная часть горючего материала (до 80%), практически с постоянной скоростью.

Среднеобъемная температура повышается до максимального значения. Как показывает практика, второй период развития пожара в салоне автомобиля длится от 10 до 20 минут. Третий период соответствует периоду затухания пожара. Происходит медленное догорание угольного остатка, температура пожара снижается.

Если горит автомобиль.

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.

В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер. После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

При возникновении чрезвычайных ситуаций

осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России   по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Источник: 56.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования