Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юрий Берг: «Мы делаем все для того, чтобы сохранить и увеличить лесной фонд региона»

20.09.2017, 12:43      Новости Оренбурга

Сегодня, 20 сентября, состоялось заседание Правительства региона под председательством Губернатора Юрия Берга. В нем приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Грачев, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов, директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов, представители областной прокуратуры, а также главы городских округов и муниципальных районов – в режиме видеоконференции.

Основной вопрос повестки - обеспечение пожарной безопасности в лесах Оренбуржья.

– Мы делаем все для того, чтобы сохранить и увеличить лесной фонд региона, огромной опасностью для которого служат пожары, – сказал, открывая заседание, губернатор Юрий Берг. – Еще в феврале согласован и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров Оренбургской области на 2017 год. Документ устанавливает регламент работы лесопожарных формирований, подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных служб, организаций и лиц, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров.

Глава региона рассказал о тех мероприятиях, которые проводятся на территории региона по профилактике и тушению лесных пожаров. На землях лесного фонда тушение пожаров осуществляет Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области, имеющий 17 пожарно-химических станций.

В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Единый номер лесной охраны принимает бесплатные звонки с любых телефонов.

В апреле был утвержден перечень населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садовых некоммерческих товариществ, подверженных угрозе природных пожаров. Взяты на особый учет 154 объекта: 94 населенных пункта, 29 детских оздоровительных лагерей, 31 садоводческое объединение граждан.

Для организации мониторинга и профилактики природных пожаров на территории городских округов и муниципальных районов действуют патрульные, патрульно-контрольные и маневренные группы.

В состав оперативных групп входят представители органов местного самоуправления, члены добровольной пожарной охраны, сотрудники полиции, МЧС, ОНД, гостехнадзора, а также общественные лесные инспекторы, представители казачьих обществ, детских зеленых патрулей.

С начала пожароопасного сезона проведено более 8,5 тысячи рейдов. В патрулировании участвовало около 15 тысяч человек, из них 1195 – представители территориальных подразделений МЧС и МВД.

– Напомню, что особый противопожарный режим действует в нашем регионе с 7 июля. Главам муниципальных образований рекомендовано выполнить весь комплекс профилактических мер по предупреждению лесных пожаров, – сказал Юрий Берг.

В ряде муниципальных образований данная работа была организована не на должном уровне, что привело к большому количеству возгораний и распространению огня на большие площади. С начала действия особого режима наибольшее количество возгораний произошло в Домбаровском районе – 46 возгораний, Ясненском городском округе – 40, Соль-Илецком– 33, Адамовском районе – 24, Кувандыкском городском округе – 20 возгораний.

– И чаще всего одной из главных причин является несвоевременное привлечение сил и средств, которые предусмотрены для тушения пожаров. По имеющимся сведениям, несмотря на полный запрет сжигания сухой травы и пожнивных остатков, имеются случаи проведения сельскохозяйственных палов фермерскими хозяйствами с молчаливого согласия глав муниципальных образований. Это Пономаревский, Матвеевский и Переволоцкий районы, – сказал глава региона.

Юрий Берг потребовал от глав муниципалитетов взять под личный контроль проведение сельскохозяйственных выжиганий стерни, пожнивных остатков, сухой травы и принять исчерпывающие меры по недопущению каких-либо огневых работ на подведомственных территориях.

С докладом по основному вопросу выступил министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких.

По состоянию на 20 сентября на землях лесного фонда Оренбургской области зарегистрировано 54 возгорания в лесах, огнем пройдено 119,9 га лесных насаждений. Помимо этого зарегистрировано 23 лесных пожара на землях министерства обороны на площади 929 га и 3 лесных пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 3,85 га. Регулярно регистрируются случаи возникновения степных пожаров, которые обнаруживаются при патрулировании лесов. Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано около 1000 возгораний в степи.

– Во всех случаях лесопожарными службами совместно с пожарными подразделениями Главного управления МЧС России по Оренбургской области ведется работа по локализации и ликвидации таких очагов, – сказал министр.

Виктор Тонких напомнил, что обеспечение пожарной безопасности в лесах осуществляется на основании Сводного плана тушения лесных пожаров Оренбургской области, который в 2017 году был первым в России согласован Федеральным агентством лесного хозяйства, и утвержден губернатором – председателем Правительства Оренбургской области.

– Впереди ответственный и напряженный период. Формальный подход к исполнению своих обязанностей не пройдет, – сказал Виктор Тонких, обращаясь к главам муниципалитетов и руководителям заинтересованных ведомств.

Членами Правительства было принято постановление о прохождении пожароопасного сезона 2017 года на территории Оренбургской области.

Источник: www.orenburg-gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования