Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Японию за секретами дзюдо

18.12.2017, 22:45      Новости Оренбурга

С 3 по 11 декабря делегация дзюдоистов из Оренбурга побывала на стажировке в Японии.

Договоренность о поездке спортсменов в Страну восходящего солнца была достигнута еще в апреле , во время визита делегации Оренбургской области. На сей раз организаторами выступили администрация города Оренбурга, Японский информационный центр Оренбургского государственного университета и Японо-Российский центр молодежных обменов (Токио), по программам которого ОГУ на протяжении многих лет осуществляет обмен студентами и преподавателями, проводит совместные международные мероприятия. Спортивную делегацию возглавили президент федерации дзюдо Оренбургской области Игорь Абдульманов и председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев, вместе с ними в поездке побывали старшие тренеры УСК «Пингвин» ОГУ Денис Владов, Дамир Нурматов, 21 дзюдоист в возрасте от 14 до 20 лет, в том числе студенты ОГУ Сергей Черный и Диана Гилязова.

За несколько дней им удалось побывать на экскурсиях в городах Токио и Мацуяма, Имабари, встретиться с дзюдоистами университетов Эхиме, Мацуямы и Женского колледжа Синономэ, провести совместные тренировки и дружеские соревнования с японскими спортсменами, а также увидеть, как тренируется российская сборная в Международном центре дзюдо Кодокан в Токио.

— Безусловно, самым запоминающимся для меня стал практический семинар по дзюдо, который провел лектор господин Ассами из Старшей школы Нитта, воспитавший двух чемпионов мира, — поделился Дамир Нурматов. — Он показал много новых нестандартных приемов. Запомнились, конечно же, матчевые встречи, работа в тесном контакте с японцами. Порадовало то, что наши ребята не ударили в грязь лицом и вполне достойно показали себя в дружеских состязаниях с японскими дзюдоистами.

Диана Гилязова, студентка 3-го курса финансово-экономического факультета ОГУ, рассказала, что она тренируется с 6 лет, но после поездки в Японию, которая является родиной дзюдо, переосмыслила свое отношение к этому боевому искусству.

— Меня поразило то, что перед началом тренировки проходит своеобразный ритуал, настрой на игру, — говорит она. — У японцев это действительно целая философия. Мы познакомились со многими спортсменами, обменялись подарками, контактами, сейчас продолжаем общаться в «Инстаграмме». Я признательна всем организаторам, благодаря которым мне удалось побывать в этой замечательной стране. Мы не только узнали много нового о дзюдо, но и познакомились с японской культурой, посетили самурайский замок в Мацуяме, приняли участие в чайной церемонии, в велопробеге по побережью Симанами. Всё это надолго останется в памяти.

Источник: www.osu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования