Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В правительстве обсудили проблемы дольщиков пригорода Оренбурга

16.09.2017, 8:04      Новости Оренбурга

Оренбургский район остается одним из основных поставщиков квадратных метров под застройку в регионе, на его долю приходится около 20 процентов ежегодно строящегося жилья. Между тем, часть новых домов находятся в процессе стройки на протяжении многих лет.  В областном правительстве в очередной раз решили призвать нерадивых застройщиков к ответу.   

На данный момент на территории района жилые дома возводят 23 компании. Ведется строительство 121 многоквартирного дома общей площадью 28 тысяч квадратных метров. Из них 19 зданий площадью 12 тысяч квадратных метров строятся с привлечением средств дольщиков, что составляет почти 50 процентов от общего объема строительства.

- К сожалению, не все застройщики выполняют свои обязательства перед дольщиками. На территории района официально имеются три проблемных объекта долевого строительства и 18 обманутых дольщиков. Однако фактически число пострадавших дольщиков достигло 54 человека, - отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Глава ведомства отметил, что на территории района есть застройщики, которые неоднократно переносят сроки завершения строительства своих объектов. Бывают ситуации, когда застройщик, получив разрешение на строительство, фактически его не осуществляет.

- Мы значительно отстаем от планов по строительству. На данный момент в районе построено 57 процентов от уровня прошлого года, - рассказал глава Оренбургского района Василий Шмарин.

В ходе межведомственного совещания серьезной критике подверглись четыре компании, тормозящие застройку. Так, например, ООО «Диалог-Трейд» уже неоднократно переносило сроки сдачи 4 многоквартирных дома в Подгородней Покровке и Пригородном. Участники долевого строительства этих домов не внесены в единый реестр обманутых дольщиков, но при этом в правительстве отметили, что ситуация там достаточно сложная. Несмотря на то, что сроки уже не переносятся, по факту строительство стоит на месте.

Директор компании, в свою очередь, отметила, что для завершения строительства и сдачи домов в эксплуатацию им необходимо всего 500 тысяч рублей. Высокую готовность дома подтвердили и ответственные ведомства. Но откуда эти деньги возьмутся, пока неизвестно.

Проблемы своим дольщикам создало и ООО «Гармония в доме», которое «строит» в Нежинке пять домов. При этом официально проблемными признаны из них четыре. Сложность в завершении строительства заключается в том, что земельный участок принадлежит трем физическим лицам, в отношении двух из них ведется уголовное преследование, в связи с чем на участки наложен арест.

Особое внимание прокуратуры привлекла компания «Доступное жилье», в планах которой, по документам, было возведение 118 квартир. Но строительство на участке даже не начиналось – срок аренды площади закончился в конце июля, а за это время компания «не положила ни одного кирпича».

В прокуратуре района отметили, что есть причины подозревать в этом деле манипуляции с выплатами и субсидиями. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В ведомстве отметили, что перспективы установления виновных лиц не велики.

Вопросы также вызвали многоквартирные дома в поселке Пригородном, застройщиком которых является ООО «БазисТехноГрупп», возводящий в Пригородном элитный квартал "Белый остров".  В ходе совещания  темпы, которыми работает компания также подверглись критике – участники отметили высокую степень готовности жилья, однако сроки сдачи все же сорваны. Сам руководитель компании отметил, что на данный момент продано 88 процентов жилья, проблемы возникли только с продажей офисных площадей на первых этажах.

Источник: ria56.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования