Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Первомайском районе на пожаре спасена женщина

06.12.2017, 6:05      Новости Оренбурга

    Сегодня стали известны подробности пожара, произошедшего 04 декабря в с. Озёрное Первомайского района.

         В 21:58 в пожарную охрану Первомайского района поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в с. Озёрное. На место были направлены местная добровольная пожарная команда и автоцистерна отдельного поста ПСЧ-38.

         По прибытию к месту вызова было обнаружено, что горит деревянная пристройка к дому. Со слов соседей стало известно, что в доме может находиться женщина. В целях проведения разведки руководителем тушения пожара было принято решение о создании звена газодымозащитной службы (ГДЗС). Звеном ГДЗС в доме была обнаружена женщина 1947 г.р., которая была эвакуирована силами звена ГДЗС.

         В 00:28 пожар был ликвидирован. Огонь повредил стены, потолочное перекрытие и кровлю деревянной пристройки на общей площади 24 кв м.

         Причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем.

   Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же регистрируется более 90% всех погибших на пожарах людей. Въезжая в квартиру или дом, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.

   Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользование приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Курение в постели в нетрезвом виде неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать, и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить начинающийся пожар и принять меры к своему спасению. Тлеющий окурок представляет определенную пожарную опасность, т.к. он, имея температуру от 300° до 420°С, вызывает тление горючих материалов, способных воспламеняться при контакте с огнем. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев, а затем воспламенение материалов. Время тления колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров сгораемых материалов и условий теплоотдачи.

   По вине беспечных курильщиков нередки пожары на балконах и лоджиях домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Огонь уничтожает не только содержимое балконов, выгорают и квартиры. Еще более опасна горящая спичка, температура ее пламени достигает 750°-850°С. Спичка полностью сгорает в среднем за 20 секунд, выделяемой ею тепловой энергии достаточно для воспламенения большинства горючих материалов, например, бумаги, ткани, опилок, древесной стружки и т. д.

  Характерным явлением в зимнее время становятся перемерзшие водопроводные трубы, приборы центрального отопления в жилых домах, административных и производственных зданиях. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их нередко отогревают факелами или паяльными лампами, применяют электросварку, забывая о мерах пожарной безопасности. А это приводит к пожарам. Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счет теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними сгораемые материалы, расположенные в соседнем помещении. При отогревании труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок.

   Единственной мерой для предупреждения пожаров является соблюдение элементарных правил безопасности при пользовании открытым огнем.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).             

Источник: 56.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования