Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Оренбуржье отмечается 100-летие Александра Шмореля

16.09.2017, 17:03      Новости Оренбурга

Сегодня в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося сына немецкого народа, одного из создателей антифашистской подпольной студенческой организации «Белая роза» Александра Шмореля, в родном городе героя Оренбурге прошли юбилейные торжества.

В Оренбургском государственном институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей собрались люди, имеющие прямое отношение к сохранению памяти о герое-антифашисте. Среди них три семьи Шморелей, проживающие в Германии, руководители фонда Фридриха Эберта и фонда «Белая роза», а также представители Благотворительного фонда «Евразия», занимающиеся исследованием и популяризацией судьбы и подвига Александра Шмореля.

Перед началом праздничной встречи в овальном зале института искусств состоялось гашение специальным штемпелем первого дня пяти юбилейных маркированных художественных конвертов Почты России «Александр Шморель. 100 лет».

Участниками церемонии стали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, директор Управления федеральной почтовой связи России по Оренбургской области Роман Цуканов, сопредседатель Мюнхенского фонда «Белая роза» Маркус Шморель и член Правления фонда «Белая роза» - бригадный генерал бундесвера в отставке господин Винфрид Фогель.

Затем в Концертном зале института искусств начались основные торжества с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России Рюдигера фон Фрич, Генерального консула Германии в Екатеринбурге Штефана Кайля, первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павла Самсонова, министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко, президента оренбургского Благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова и его коллег, сопредседателей Мюнхенского фонда «Белая роза» Маркуса Шмореля и Вернера Рехмана, члена правления фонда «Белая роза» Винфрида Фогеля, представителей оренбургских вузов, общественных, международных организаций и творческих объединений.

В начале церемонии от имени Губернатора Оренбургской области всех собравшихся приветствовал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин.

- Сегодня для каждого из нас особенный день: мы празднуем столетие со дня рождения героя немецкого Сопротивления, одного из создателей студенческой антифашистской подпольной группы «Белая роза» Александра Шмореля, – сказал Серей Балыкин. – А родился он, как вы знаете, в Оренбурге. Немец по отцу и русский по матери, Александр прожил всего 25 лет, но своим недолгим пребыванием на этой земле и великим подвигом, обессмертившим его имя, показал выдающийся пример мужества и любви к Родине, стал немеркнущим символом духовного единства народов России и Германии.

- В 1999 году брат Александра Эрих Шморель впервые побывал в Оренбурге по приглашению Главы города и увез с собой освященную в Дмитриевской церкви оренбургскую землю, которую русская православная церковь за рубежом возложила на могилу Шмореля, выполнив тем самым по церковным канонам его последнюю волю, – отметил Сергей Балыкин. – Прославленный уже в наши дни как святой Александр Мюнхенский, уроженец Оренбурга стал символической фигурой объединения Московского Патриархата и Русской православной церкви за рубежом. Мы искренне верим: столетие героя двух стран и проведение традиционных Дней немецкой культуры послужат дальнейшему укреплению и расширению отношений Оренбургской области и Германии в гуманитарной и социально-экономической сферах!

Столетие героя по традиции отмечается в рамках Дней немецкой культуры в Оренбурге, которые уже в 15-й раз проводит Благотворительный фонд «Евразия». Эта общественная организация, созданная по инициативе Почётного гражданина города Оренбурга, бывшего Главы города Геннадия Павловича Донковцева, с первых дней своего существования заняла достойное место в культурной жизни нашего региона. За прошедшие годы фондом был организован целый ряд заметных просветительских, исторических и литературных проектов.

В 2000 году по инициативе фонда «Евразия» мюнхенский фонд «Белая роза» начал вручать именные стипендии в память об Александре Шмореле лучшим учащимся факультетов иностранных языков, филологии и журналистики оренбургских вузов. С тех пор чести именоваться стипендиатами «Белой розы» были удостоены 62 оренбургских юноши и девушки. А сегодня такие стипендии были вручены еще четырем студентам, показавшим особые успехи в изучении немецкого языка. Отмечены студенты 4-го курса Оренбургского государственного университета Екатерина Лукашева и Михаил Сальников и студенты 5-го курса Оренбургского государственного педагогического университета Екатерина Владимирова и Мария Обыйвовк.

Государственную награду – Кавалерский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» за выдающийся вклад в развитие германо-российских отношений и взаимопонимания двух народов – президент Благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов получил из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России Рюдигера фон Фрич.

- Это награда не только мне и фонду «Евразия», но и министерству культуры и внешних связей, всем жителям Оренбуржья, – отметил в своем ответном слове Игорь Храмов.

В этот же день трем десяткам учащихся школы №61 и гимназии №2 Оренбурга господин Рюдигер фон Фрич вручил на сцене института искусств имени Л. и М. Ростроповичей немецкие языковые дипломы, подтверждающие их знания этого иностранного языка в соответствии с образовательными требованиями Германии.

Кроме того, в рамках церемонии были вручены Благодарности за содействие российско-германским связям. В числе награжденных: председатель Совета директоров банка «Форштадт» Александр Соколов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин, директор киноцентра «Космос» Алексей Рукин, заведующая кафедрой истории Отечества Оренбургского государственного аграрного университета профессор Алла Федорова, начальник отдела по работе с иностранными гражданами Оренбургского государственного университета профессор Наталья Янкина, директор Оренбургского областного театра драмы им. М. Горького Павел Церемпилов и другие.

Организаторы праздничной встречи приготовили для гостей насыщенную концертную программу. Ее открыл академический хор Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Произведение «Adagio spirituoso» исполнили ансамбль скрипачей музыкального колледжа и Максим Прокопович, солировавший на трубе. Также в этот день выступили Заслуженная артистка Российской Федерации Юлия Учватова, лауреат международных конкурсов Динара Хафизова, вокальный дуэт Владимира Куклева и Салавата Шафикова. Ярким финалом концертной программы стало выступление детского хора Оренбургской областной филармонии «Новые имена» под руководством лауреата премии «Оренбургская Лира» Марины Туркиной.

Отвечая на вопрос о важности состоявшегося праздника, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко сказала:

- На мой взгляд, любое просветительское мероприятие является важным, особенно если оно связано с историей России и Оренбуржья. Людей память либо объединяет, либо разъединяет. И сегодня мы видим, что, несмотря на противоречия, которые в определенный период истории были между Россией и Германией, такие встречи консолидируют народы наших стран. Они учат нас взаимопониманию, умению слушать и слышать друг друга. Ведь без нормального, доверительного разговора и поиска точек соприкосновения невозможно прожить в современном мире. Чрезвычайно важно и то, что такие мероприятия адресованы не только тем, кто хорошо понимает важность взаимопонимания для нормального развития общества и всей человеческой цивилизации. Они адресованы в первую очередь молодежи. Поэтому визиты в Оренбургскую область таких делегаций, близких тех людей, память о которых мы чтим, очень важно и значимо для каждого из нас.

Комментируя награждение президента Благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова Кавалерским крестом Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», глава регионального ведомства сделала акцент на роли и значении личности в истории.

- Игорь Валентинович Храмов, действительно, настоящий подвижник и человек большой души, – отметила Евгения Шевченко. – Он давно и целенаправленно собирает уникальные исторические сведения, воспоминания о людях, прославивших оренбургскую землю. Ведь Благотворительный фонд «Евразия» занимает не только история Александра Шмореля. Можно перечислить большое количество других известных личностей, о ком благодаря фонду «Евразия» Оренбуржье узнало, наладив с ними и их потомками тесные дружеские связи. Отмечу, что все это делается не потому, что президент фонда «Евразия» Игорь Храмов кому-то что-то должен, а по велению сердца, зову души. И это самое ценное!

Источник: minkult.orb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования