Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Оренбурге участились случаи сбыта фальшивых денег

15.09.2017, 23:05      Новости Оренбурга

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту выявления поддельной купюры.

Очередную поддельную купюру номиналом 5000 рублей обнаружила кассир в одном из банков города. Данную купюру пытался внести за обучение 21-лентий студент одного из ВУЗов Оренбурга. Как пояснил молодой человек, данная денежная банкнота была получена им от неизвестного в августе в городе Соль-Илецк при реализации бахчевых культур.

По результатам исследования стало известно, что изъятая купюра была изготовлена комбинированным способом методом цветной струйной печати. Сотрудники полиции отмечают, что это уже 21 факт сбыта фальшивых купюр номиналом 5 тысяч рублей с подобной серией и номером.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 чт. 186 Уголовного кодекса России «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Максимальное наказание - лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сотрудники правопорядка предупреждают:

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила: - не разменивайте купюры незнакомым лицам; - при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке; - не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу; - приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку; - если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию; - совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам; - снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки; - если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию. Основные отличительные признаки поддельных купюр: - поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания; - выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой; - металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской; - при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое; - цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Источник: time56.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования