Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Оренбурге частный музей собирается продать вещи Мстислава Ростроповича

12.01.2018, 1:49      Новости Оренбурга

Семья Гончарук предложила региональному минкультуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Оренбург, 11 января - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге владельцы частного музея, который находится в доме, где в годе Великой Отечественной войны жила семья Ростроповичей, собираются распродать вещи музыканта Мстислава Ростроповича, сообщает ТАСС . По следам Ростроповича. Оренбург встречает фестиваль классической музыки

«Мы приняли решение распродать музейные экспонаты в связи с отказом правительства Оренбургской области принять в дар экспонаты Дома-музея Ростроповичей для создания в Оренбурге полноценного государственного музея Ростроповичей с условием выкупа самого дома. Письмо об этом мы направили губернатору Оренбургской области», - сказал владелец частного музея-дома Юрий Гончарук.

По оценкам хранителя музея и его супруги, дом стоит 6 рублей. В нем находятся - мебель, документы, книги и личные вещи знаменитого музыканта. Семья Гончарук купила дом в 1960 году у Елены Лонткевич, крестной матери Мстислава Ростроповича. В 2001 году часть дома перешла в муниципальную собственность, в ней организован музей-квартира Ростроповичей.

В региональном минкульте заявили, что готовы принять экспонаты семьи Гончарук, в фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея на постоянное хранение. Эти предметы помогут создать музейную экспозицию о семье Ростроповичей. Также возможно обращение в Министерство культуры РФ с инициативой создания обменного выставочного проекта с целью его продвижения в мемориальных музеях знаменитых композиторов и музыкантов России. В знак благодарности и уважения при экспонировании будет указано имя дарителя. Однако средства на выкуп недвижимости в бюджете не заложены.

«Кроме того, заявитель неоднократно пересматривал стоимость объекта и условия откупа недвижимости, что значительно затрудняет поиск взаимопонимания по данному вопросу», - объяснили в министерстве.

Источник: www.oren.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования