Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Судья праведный – ограда каменная

06.12.2017, 0:44      Новости Оренбурга

Эта народная поговорка как нельзя, кстати, попалась на глаза, когда я готовился к интервью с председателем Центрального районного суда Оренбурга Андреем Петрушовым.

Попадаем мы в суд, как правило, с проблемами, и каждому хочется, чтобы рассудили противостоящие стороны по чести и совести.

–   Андрей Викторович, вы работаете судьей уже 25 лет! Поделитесь наиболее интересным и запоминающимся случаем из Вашей практики?

–   Я  начинал свою деятельность в качестве судьи в лихие девяностые, когда на предприятиях не платили годами зарплату, так вот этот случай произошел на одном из предприятий нашего города. В ходе расследования стало известно, что работник, который был грузчиком на предприятии, ночью вынес товар  точно на сумму той зарплаты, которую ему задолжало предприятие. Складировал он это неподалеку, в лесополосе, где его и задержали  спящим, возле своей, так сказать, наживы. Суд, конечно, вошел в положение этого работника и вынес не такое суровое наказание, но наказание все же последовало.

– А сейчас вернемся в наше время. В последние годы Президент и правительство уделяют все больше внимания вопросам борьбы с коррупцией. Были ли возбуждены уголовные дела антикоррупционной направленности?

 – Таких дел в нашем суде за  этот года  было рассмотрено 5. Тенденция к росту отсутствует. Из громких дел, которые были в нашем суде,  это дело бывшего министра спорта и туризма области Олега Пивунова, которого признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением значительного ущерба по двум эпизодам. Суд в июле этого года приговорил его к штрафу в 400 тысяч рублей. Также в течение года он не сможет занимать должности на госслужбе.

–  Что Вы посоветуете студентам, которые хотели бы начать юридическую карьеру с должности помощника судьи?

– В целом сегодня чувствуется хорошая подготовка к работе в юриспруденции, ребята к нам приходят опытные и прошедшие все ступени карьеры до работы в суде.  Сегодня самому молодому судье нашего суда 35 лет, а самому старшему – 55. Средний возраст работников аппарата – 22-27. Нынешним студентам юридических вузов хотелось бы пожелать удачи и хороших знаний. Вы получаете образование в непростой период, когда юристов стало много, а хороших специалистов по-прежнему не хватает. Старайтесь учиться везде, не только у ваших преподавателей. Даже в суде, где судьи работают с такой высокой нагрузкой, всегда найдется человек, который ответит на вопрос любознательного студента, поделится опытом и что-то подскажет. Главное, не стесняйтесь задавать вопросы, а ответы обязательно будут.

Руслан Чукеев, Фото из архива Центрального  районного суда Оренбурга
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования