Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Балыкин: «Предновогодние дни и новогодние праздники - это время особой ответственности всех органов исполнительной власти, региональных и муниципальных звеньев РСЧС»

06.12.2017, 19:07      Новости Оренбурга

Сегодня, 5 декабря, под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина состоялось заседание Комиссии Правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На совещании обсудили ряд актуальных вопросов. Они касались мер по предупреждению ЧС при эксплуатации газового оборудования, повышения безопасности и устойчивости газоснабжения населения Оренбургской области в осенне-зимний период. Была рассмотрена тема обеспечения безопасности оренбуржцев в дни новогодних и рождественских праздников.

В заседании приняли участие члены КЧС и ОПБ области, сотрудники Главного Управления МЧС России по Оренбургской области, специалисты департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, руководители министерств.

Сергей Балыкин отметил, что на прошедшем заседании КЧС подробно говорили по всему комплексу вопросов обеспечения безопасности населения в осенне-зимний период. Однако, подчеркнул первый вице-губернатор, обстановка требует принятия дополнительных мер по ряду направлений. В частности, он напомнил о крупном пожаре в Переволоцке, где сгорел 12-квартирный жилой дом, о возгорании кровли в строящемся торговом комплексе «Любимый» и ЧП в торговом центре «Мир» в Оренбурге.

- Из всех этих и других случаев возгораний органам власти, контролирующим службам, собственникам зданий и сооружений, оренбуржцам нужно сделать выводы, принять все необходимые противопожарные меры, по защите и недопущению пожаров, по страхованию имущества, - сказал первый вице-губернатор.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Балыкин обратил на обеспечение безопасного и устойчивого газоснабжения. Первый зампред Правительства области напомнил о взрыве бытового газа в пятиэтажном жилом доме в поселке Новорудный города Новотроицк.

- Газ в быту – это важнейшая составляющая комфортного уровня жизни людей. Но надо всегда помнить, что газ - это и повышенная опасность при его использовании. Это и обязанность потребителей обеспечивать исправность газового оборудования, соблюдать меры безопасности при его эксплуатации. Отсюда важнейшая задача - профилактическая, разъяснительная работа с населением по соблюдению мер безопасности при пользовании газом, - подчеркнул Сергей Балыкин. - В области работает ряд организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового газового оборудования. Однако качество предоставляемых некоторыми из них услуг вызывает вопросы. Еще не на должном уровне организована разъяснительная работа с населением по соблюдению правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования. Не в полной мере задействованы в это важное дело работники муниципалитетов, организаций жилищно-коммунального хозяйства, представители служб газоснабжающих и обслуживающих организаций, а также общественность.

В заседании в режиме видеоконференции приняли участие руководители муниципальных образований, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям городов и районов, а также представители заинтересованных организаций и ведомств. Так, по первому вопросу были заслушаны представители администраций Оренбурга, Орска, Ташлинского района, Сорочинского городского округа.

По итогам обсуждения первого вопроса первый вице-губернатор рекомендовал муниципалитетам разработать дополнительные мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с неисправностью внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также на социально значимых объектах.

- Особо подчеркиваю, все принимаемые меры должны носить конкретный характер, с определением сроков и ответственных за их исполнение. При администрациях муниципальных образований необходимо создать межведомственные рабочие группы для координации действий по обеспечению безопасного газоснабжения населения. Провести осмотры социально значимых объектов и жилых домов на предмет предупреждения чрезвычайных ситуаций при использовании газового оборудования. Нужно дойти до каждой семьи, до каждой квартиры, до каждого домовладения, - отметил Сергей Балыкин.

Кроме того, первый вице-губернатор поручил провести мониторинг качества работы организаций, обслуживающих газовое хозяйство, взять на контроль устранение выявленных недостатков в эксплуатации газового оборудования.

Тема обеспечения безопасности в предстоящие новогодние и рождественские праздники также особо обсуждалась на заседании КЧС.

Глава регионального МЧС Александр Зенов рассказал, что ежегодно период новогодних и рождественских праздников становится своеобразной проверкой эффективности системы обеспечения безопасности населения.

- Именно в это время, как никогда, необходимо активизировать работу по профилактике пожаров среди населения, так как в зимний период увеличивается риск возникновения пожаров, вследствие чего травмирования и гибели людей на пожарах, - отметил Александр Зенов. - Так за период прошлогодних Новогодних и Рождественских праздников с 25 декабря 2016 года по 11 января 2017 года на территории Оренбургской области произошло 113 пожаров, в которых погибли восемь человек, а травмы различной степени тяжести получили одиннадцать оренбуржцев. Основными причинами пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем, поджоги. Около 70 процентов возгораний зафиксировано в жилом секторе. Рост количества пожаров в прошлые новогодние праздники зарегистрирован в шести городах и городских округах и в 12 районах области.

- Предновогодние дни и новогодние праздники - это время особой ответственности всех органов исполнительной власти, региональных и муниципальных звеньев РСЧС. Мелочей здесь нет. Речь идет об обеспечении безопасности в местах массового пребывания людей. А это торговые комплексы, объекты культуры, спорта, места с круглосуточным пребыванием людей. И главная задача - сделать все, чтобы предновогодние и новогодние дни не были омрачены чрезвычайными ситуациями, чтобы на всех уровнях управления были приняты практические меры по обеспечению комфортного быта и отдыха людей, а также по обеспечению безопасности дорожного движения и другим вопросам, - подчеркнул Сергей Балыкин. - С учетом последних происшествий, нужно повсеместно провести проверки объектов торговли, добиться принятия собственниками дополнительных меры по обеспечению безопасного нахождения в них людей. Ни одного не проверенного и не готового, с точки зрения обеспечения безопасности, места проведения массовых праздничных мероприятий не должно быть.

Сергей Балыкин обратил внимание на то, что в ближайшее время в области ожидаются снегопады. Коммунальные службы должны быть готовы обеспечить оперативную уборку снега с улиц и тротуаров, территорий населенных пунктов. Необходимо обеспечивать свободные подъезды пожарной, аварийной техники к местам проведения праздничных мероприятий, к жилым домам и объектам жизнеобеспечения.

С докладами на заседании также выступили руководители и заместители руководителей региональных министерств: Татьяна Самохина, Вячеслав Лабузов, Александр Криволапов, Евгения Шевченко, Вячеслав Хохлов. А также руководитель Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина, заместитель директора Главного управления дорожного хозяйства региона Александр Барков, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Бородин, начальник ГЖИ области Владимир Демин, директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов.

Источник: www.orenburg-gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования