Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работа поликлиник – на особом контроле регионального минздрава

05.12.2017, 8:44      Новости Оренбурга

Приоритетным направлением современного здравоохранения является совершенствование оказания медицинской помощи на амбулаторном уровне. На специалистов первичного звена возложена особая задача по сохранению здоровья населения. Профилактическая работа, диспансеризация населения помогают не допустить развития болезней, вовремя пролечить имеющиеся заболевания, ориентировать пациентов на здоровый образ жизни.

Большое внимание уделено укомплектованности поликлиник медицинскими кадрами. Из прибывших в областное здравоохранение 306-ти молодых специалистов почти половина - 133 врача - приступили к работе в участковой службе (76 участковых терапевтов и 57 участковых педиатров). В результате укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами выросла с 75,4 процента в I квартале текущего года до 82,3 процента в III квартале; участковыми педиатрами – с 81,8 до 88,1 соответственно.

Внедряются современные подходы в работе – в области реализуется пилотный  проект «Бережливая поликлиника». По инициативе регионального минздрава он стартовал в апреле текущего года в четырех медицинских организациях, а сегодня объединяет уже десять учреждений здравоохранения, вошедших в первый этап федерального проекта «Бережливая поликлиника». Это первая, третья и шестая городские клинические больницы г.Оренбурга, городская клиническая больница им.Пирогова, детская городская клиническая больница г.Оренбурга, первая горбольница г.Орска, а также Оренбургская, Октябрьская, Переволоцкая и Саракташская районные  больницы.  

Как комментирует министр здравоохранения области Галина Зольникова, «Бережливая поликлиника» является совместным проектом Министерства здравоохранения Российской Федерации и государственной корпорации «Росатом»,  направленным на повышение эффективности работы поликлиник, сокращение времени пребывания пациента в учреждении. Прежде всего, «Бережливая поликлиника» - это правильная организация труда без дополнительного вложения средств, обеспечивающая более комфортный прием пациентов. И хотя всех проблем в работе поликлиник за короткий срок не решить, уже сделаны первые шаги, налицо первые позитивные перемены. Во взрослой поликлинической службе задает тон городская клиническая больница  им.Пирогова, провозгласившая главным принципом своей работы «клиенториентированный подход».  Хорошие успехи у педиатров детской городской клинической больницы г.Оренбурга (поликлиника №4).

Есть положительные результаты у коллектива городской клинической больницы №1 г.Оренбурга. Так, в холле взрослой поликлиники №1 организовано рабочее место администратора – этот специалист ежедневно с 7:30 регулирует потоки пациентов, дает необходимые разъяснения, помогает пожилым людям записаться к врачу с помощью инфомата. В течение рабочего дня в поликлинике находится представитель страховой организации, который консультирует пациентов по вопросам медицинского обслуживания. Организован колл-центр, принимающий все входящие звонки. Расширены  площади регистратуры, улучшена ее работа. Амбулаторные карты предварительно записавшихся пациентов доставляются в кабинеты врачей заблаговременно, накануне приема. Для более организованного прохождения диспансеризации на 2-м этаже удобно расположили кабинеты; в результате сокращаются сроки прохождения диспансерных осмотров. Открыто 2 новых кабинета – эндоскопический и плазмофереза. Приняты на работу 3 молодых участковых терапевта. Для удобства пациентов работают даже детали.  Например, чтобы не задерживать потоки входящих в поликлинику людей, бесплатные бахилы посетители получают у режимных кабинетов (процедурного, хирургического,  стоматологического, гинекологического и др.). А оставить использованные бахилы они могут в специальной емкости в фойе, уходя из учреждения.

Как отмечает министр Галина Зольникова, современные подходы требуют организовать пациенту необходимую  амбулаторную помощь даже в случаях, если его доктор находится в отпуске или заболел. Такая задача поставлена перед руководителями лечебных учреждений, независимо от участия в современных пилотных проектах. Как показывает практика, варианты есть. Например, во взрослой поликлинике по ул.Салмышской, 13 городской клинической больницы №5 г.Оренбурга в настоящее время нет врача-отоларинголога, но выход найден: согласно заключенному договору, в экстренных случаях пациенты направляются на консультацию к специалистам 1-й городской клинической больницы; в настоящее время с этой же клиникой заключается договор по оказанию плановой и специализированной медицинской помощи пациентам с лор-заболеваниями. Решается кадровый вопрос: на работу принято 7 молодых специалистов – 6 врачей-терапевтов, кардиолог. Для удобства пациентов по субботам с 8:00 до 15:00 работают дежурные терапевты и узкие специалисты, а каждая третья   суббота становится для всех рабочим днем. К узким специалистам в плановом порядке можно сделать запись на месяц вперед (не позже, чем через две недели), а в экстренных случаях пациент будет принят в день обращения. Запись ведется через Интернет, с помощью инфомата, а также в регистратуре, где увеличено число сотрудников. Организован диспетчерский центр. Пока он имеет два номера, но запланирована организация многоканальной телефонной связи. Улучшается материальная база поликлиники: в этом году отремонтирована регистратура, физиотерапевтическое отделение, два кабинета участковых терапевтов, проводится ремонт в центре здоровья на базе учреждения. В следующем году будет отремонтирован  3 этаж поликлиники. 

В другом структурном подразделении городской клинической больницы №5 г.Оренбурга – детской поликлинике №10 по ул.Просторной в следующем году запланирована организация колясочной комнаты, а пока для детских колясок отведено удобное место в холле. Как поясняет заместитель главного врача по детству Людмила Кузнецова, усилия коллектива направлены на создание комфортных условий для маленьких пациентов и их родителей. Проведена передислокация кабинетов для разделения потоков плановых пациентов и обратившихся с острыми заболеваниями. Администратор, встречающий посетителей в холле, не стоит  на месте, а активно помогает в решении вопросов, оформлении документации, записи к специалистам, при необходимости сопровождает в кабинеты. Поликлиника полностью укомплектована кадрами, в этом году принято 3 участковых педиатра и 3 врача неотложной помощи. Для организации медицинского обслуживания детей, проживающих в районах-новостройках (16, 19 и 19а микрорайонах), организован филиал детской поликлиники №10. Он расположен на первом этаже девятиэтажного дома по пр.Северному, 16. Имеется отдельный вход, прием ведут 3 участковых педиатра, создается 4-й педиатрический участок, есть прививочный кабинет, регистратура, гардероб, организована колясочная беседка.    

Деятельность районных и городских поликлиник находится на особом контроле регионального минздрава. Она оценивается по ряду критериев: открытость и доступность  необходимой пациентам информации, комфортность пребывания посетителей в  лечебном учреждении, длительность ожидания приема, соблюдение норм доступной среды, доброжелательность и компетентность персонала. Как подчеркивает министр здравоохранения области Галина Зольникова, очень важным разделом становится современная организация работы регистратур, ведь именно регистратура - визитная карточка поликлиники, место первого контакта пациента с медперсоналом. Более 600 сотрудников регистратур прошли обучение современным технологиям общения,  направленным на повышение качества обслуживания пациентов, разрешение стрессовых ситуаций, создание обстановки доброжелательности и заботы.

- Работа в этом направлении будет продолжена, а главными судьями были и будут  наши пациенты, - заверила Галина Зольникова.

Источник: www.minzdrav.orb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования