Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не гранта ради. Поддержки для». Оренбургские НКО рассказали, чего хотят от власти

11.10.2017, 14:44      Новости Оренбурга

Общественная палата Оренбургской области. Очередное заседание, на котором разбирают работу некоммерческих организаций, их взаимодействие с властью. В зале человек двести. Есть приезжие из районов. Есть представители крупнейших в области НКО. Каждое из выступлений сопровождают сухими аплодисментами. С высоких трибун звучат слова поддержки и «правильная статистика». Зал стихает, когда на сцене начинает говорить руководитель одного из оренбургских благотворительных фондов.

Межова на броневике

К очередному заседанию Общественной палаты Оренбургской области Аня готовилась основательно. Тезисы рождались на бумаге сами собой. Хотелось больше донести до слушателей. До аудитории, которая что-то решает и может изменить. Анна Межова – рядовой представитель негосударственной некоммерческой организации, руководитель оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь». Фонд помогает семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работает с детьми, пережившими насилие.

- Постараюсь быть конструктивной и сосредоточусь не на критике, а на предложениях, - начинает свое выступление Аня. – Какой мы видим поддержку?

…Далее следует выступление, которое участники заседания в годовщину революции уже в шутку прозвали «революционным». Аню провожают шквалом аплодисментов, а после обнимают в фойе совершенно незнакомые люди.

- Они просто подходили ко мне и обнимали, говорили, что им очень важно было услышать, что они в области не одни с такими проблемами, что я решилась все это рассказать. Это было настолько неожиданно, - делится впечатлениями Анна.

«Давайте обсудим то, что реально сделать»

С высокой трибуны заседания Общественной палаты Анна Межова решилась рассказать о проблемах на примере своего, хоть и маленького, но известного фонда. Это «Сохраняя жизнь» в октябре приедет поддержать концертом Николай Басков. Это уникальный проект фонда «Вернуть детство» по реабилитации детей, переживших насилие, получил массу откликов со всей страны и оценку «отлично» на федеральном уровне. Оренбургская область может стать единственным регионом России, развивающим подобные программы со своим реабилитационным Центром.

- Самая большая проблема, по мнению коллег из сектора, это как раз отсутствие или сложности взаимодействия с органами власти. Зачастую вся работа строится на личных знакомствах и договоренностях. То есть, по сути, у нас работает ручное управление. Но, если мы говорим о выстраивании системной работы, о развитии сектора, то здесь надо что-то менять, - заявляет Анна слушателям в зале.

Далее в подробностях руководитель фонда расписывает форму общения НКО с органами власти, говорит о большой потребности в помещениях, необходимости создания ресурсного центра и принятии регламента работы волонтеров в детских домах. Мы публикуем лишь некоторые выдержки из речи Анны, которые показались нам интересными.

«По статистике у нас в области 60% населения нуждаются в социальной помощи. Все эти люди, приходят с улицы, услышав о нас от знакомых, говорят, что обращались в соцзащиту. Там им отказали – денег нет. Вот здесь я вижу непаханое поле для взаимодействия. Сильные стороны власти – у вас есть все документы, вы знаете все про эти семьи, а слабые – у вас нет на всех ресурсов и вам сложнее их привлекать, вы ограничены рамками. Нам проще в этом отношении. Но нам сложно все проверить, насколько действительно нуждается семья, мы заставляем людей опять собирать справки. Люди устают от бюрократии. А ведь можно все решить в процессе взаимодействия»

«Взять к примеру реабилитацию детей с ДЦП, фонды и родители собирают на нее миллионы рублей в месяц. На эти деньги можно построить центр реабилитации детей с ДЦП, именно такой, какой хотят родители. Есть НКО, которые готовы взяться за это – от государства нужна поддержка – выделить землю, помочь с проектом. Или разработать совместно с этими родителями реабилитацию на базе уже имеющихся санаториев.»

«Необходим регламент работы волонтеров в детских домах. Сейчас профессиональный федеральный тренд - никаких праздников в детских домах, нужно не развлекать сирот, а учить, помогать с уроками, развивать институт наставничества. А у нас – откроешь сети – а давайте порадуем детишек! Я подарил подарок и улыбку сироте. Скажу честно, эти праздники очень жестко критикуются на федеральном уровне. Давайте тут что-то менять, давайте переставать быть провинциалами и соответствовать тенденциям. Здесь очень важно их знать и учить новые НКО.»

«Мое предложение – выстраивать у нас взаимодействия, создавать дорожную карту, собирать всех представителей НКО по отраслям и смотреть, каким образом можно наладить сотрудничество. Уверена, что в нем заинтересованы все и власть, и НКО, и главное – те, ради кого мы все это делаем – люди, жители области».

Поддержка в миллионах?

В этом году Оренбургская область стала своего рода рекордсменом по количеству грантов для некоммерческих организаций. В тоже время среди регионов Приволжского федерального округа Оренбуржье занимает последнюю позицию рейтинга профинансированных государством социально-ориентированных проектов НКО.

Оренбуржцы впервые на федеральном уровне так масштабно представили поле деятельности некоммерческих организаций – это и сохранение исторической памяти, и социальное обслуживание, и поддержка молодёжи, и охрана здоровья. Проект «PROкачаем Оренбуржье», к примеру, получил поддержку в три миллиона рублей. Президентский грант проект с модным названием на латинице потратит на патриотическое воспитание молодежи.

- Именно негосударственные некоммерческие организации, образующие так называемый третий сектор, играют значительную роль в формировании институтов гражданского общества, - отметил в своем выступлении губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - Сегодня на фоне растущей активности НКО, их тесного взаимодействия с органами власти, некоммерческий «третий сектор» набирает политический вес, постепенно становится проводником государственной политики в социальной сфере.

Растет активность, растет поддержка, растут расходы. «В 2017 году в рамках четырех госпрограмм финансирование социальных проектов оренбургских НКО увеличилось до 411 миллионов рублей», - звучит со сцены очередной выступающий. Цифры - как факт, показатель уровня жизни НКО в регионе. Тогда почему разговор о проблемах вызывает куда больший интерес, чем занимательная статистика.

Бездомные некоммерческие

У каждой некоммерческой организации Оренбургской области есть собственный адрес. Место, куда могут прийти волонтеры, куда обращаются за помощью, где работают с проектами. По факту же большинство НКО сегодня ютятся в маленьких офисах на окраинах или без конца переезжают с места на место в поисках дешевых предложений, выгодных вариантов.

- У нас есть закон (Закон Оренбургской области от 06 мая 2014 года n 2263/649-v-оз о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области – прим. RIA56). В законе говорится об имущественной, информационной и финансовой поддержке организаций. К сожалению, закон практически не работает, - рассказала RIA56 свою историю руководитель благотворительного фонда «Наши дети56» Наталья Толмачева. - Два года я пыталась получить помещение от города для фонда. Было множество встреч в администрации города, в имущественном комитете. Вроде все поддерживали, все хотели помочь, но только воз и ныне там. Я просмотрела десятки помещений - подвалы без окон и дверей, в которых течет канализация, «бомжатники» - офисы заваленные хламом и мусором, полуподвальные помещения с перегоревшей проводкой и ржавыми трубами. И везде нет отдельного входа с улицы, про «Доступную среду» я вообще молчу. Я отказалась от всех этих помещений. К нам приходят особые дети, семьи за помощью, приходят люди, которые хотят и готовы помочь. Где я должна найти деньги почти 1 000 000 чтобы отремонтировать помещение, сделать входную группу? Помещение дают на пять лет. Даже если бы я нашла эти средства, никто не гарантирует, что через пять лет у меня его не заберут.

На фото помещение, которое предлагали фонду Наши дети56 в Оренбурге

Вопросы по работе НКО не перестают сыпаться в Общественную палату и чиновникам. Ощущение, что подобным заседанием в регионе вскрыли пласт проблемных вопросов. В их числе и создание собственного Ресурсного центра. Иными словами в Оренбургской области нужно научить НКО быть востребованными, помогать и получать поддержку от федерального центра. Сегодня это умеют делать единицы.

- Где у нас в городе Ресурсный центр для НКО? У нас нет фонда местных сообществ, которые бы провели хорошие практические семинары по написанию заявок, пригласили хороших спикеров. И говорили о практике, о реальных ошибках в этих заявках. А не давали голую теорию о том, как это должно быть. У нас есть отдельные личности, которые, якобы представляют эти центры, но где они? И как они поддерживают нас НКО? – интересуется Наталья Толмачева. - На заседании сказали, что у нас появился Ресурсный центр. Кто его возглавляет? Чем он занимается? Для меня это до сих пор загадка. Почему не позвали нас, целевую аудиторию, не спросили, какие у нас есть проблемы, как нам помочь? Для кого этот центр непонятно.

*** Истории, которые получилось раскрыть – лишь вершина айсберга работы НКО в регионе. В Оренбуржье есть десятки негосударственных некоммерческих организаций, которые работают по разным направлениям – от помощи детям – до поисковых отрядов. Их биографии схожи. В основе несложный принцип – «помогать». Люди по-настоящему переживают за свое дело, проживают целые жизни в офисных стенах и не перестают обивать пороги в поисках понимания. Их работа не всегда на виду, но это не значит, что они незаметны. Им не столько нужны деньги, сколько внимание со стороны властей. Банальное «услышьте нас» в порой звучит громче любого хора.

Источник: ria56.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования